スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【速報】水ガニ入荷!

1月も残すところあとわずか!
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
巷では、インフルエンザが流行中とのこと。
空気が乾燥しているこの時期は、特に感染危険度が増すそうです。
みなさま、どうぞお気をつけ下さいませ!


さて、先日ブログでもお伝えしておりました『水ガニ(ずぼ蟹)』ですが、
無事入荷してきております!

じゃじゃーん!こちら!!!

水ガニ茹で姿
水ガニ 茹で姿


今の季節だけしか味わえない、特別なカニ
きれいな色をしております!!!

さてさて、水ガニのなにがいったい特別だったのでしょうか!?
前回のおさらいです。

「水ガニとは???」
越前蟹(オス)の脱皮したてのもので、
1月の中旬頃から解禁となり、2月頃までしか流通しないいわば幻の蟹。

脱皮して間もない、まだ甲羅が柔らかいズワイガニは、瑞々しくさっぱりとした味わい。
大きな殻から、身が「ズボッ!」と抜けることから地元福井では「ずぼがに」とも呼ばれています。



九頭龍蕎麦では、期間限定メニューといたしまして、

水ガニ 茹で姿(一肩) 2,380円
水ガニ 餡かけ(一肩) 2,680円
水ガニの卵とじ蕎麦 1,780円


をご用意いたしております!!!


水ガニの卵とじ蕎麦ななめ
水ガニの卵とじ蕎麦


ちなみに、水ガニは写真のように、甲羅(胴)の部分がございません。
身が「ズボッと抜ける」爽快感をお楽しみください!!!


水ガニをすでにお楽しみいただいている方もそうでない方も、
こちらは2月までの期間限定です!

どうぞ、お見逃しのないよう!

スタッフ一同、みなさまのお越しをお待ちしております。


***蟹の数え方うんちく***

一般的に正解と呼ばれる数え方は、「1杯」ですが、

地域によっても異なり、
「1匹」 「1尾」 「1盃」 「1枚」 「1つ」 「1個」
といろいろです。

ちなみに、
生きているうちは「匹」
売られるときは「杯」
と呼び分けるそうです。

ほかには、
半身(甲羅のない足の部分)は片側で、「1肩」と数えたり。

そして、あまり聞き慣れない数え方がこちら↓↓↓
「一束(いっそく)」
甲羅を外した足の部分を左右に分け、
左だけ二肩、あるいは右だけ二肩まとめて束ねたものを数えます。
(水ガニの一束の重さは400g~450gです。)

水ガニ一束
水ガニ 一束

日本語って、おもしろいですね!
スポンサーサイト
News!
2013年2月4日(月)2号店オープン!

『神楽坂 九頭龍蕎麦 はなれ』

〒162-0825
東京都新宿区神楽坂5-1-2 神楽坂TNヒルズB1
TEL:03-6228-1937

毘沙門天の斜め前です。

それに伴いまして、HPのリニューアルを行いました!!!
新店舗の情報等も掲載しております。

本店そしてはなれともども、どうぞよろしくお願いいたします。
プロフィール

九頭龍蕎麦

Author:九頭龍蕎麦


福井出身の店主が、美味しい福井のお蕎麦と郷土料理、そしてこだわりの福井の酒をご提供する『九頭龍蕎麦』。 神楽坂にお越しの際はぜひ立ち寄ってみてください!
ホームページはこちら↓
http://kuzuryu-soba.com/
Facebookページはこちら↓
https://www.facebook.com/kuzuryusoba

最新記事
Twitter
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。