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福井の冬の味覚(魚介編)

立春がすぎ、少しはあたたかくなるかと思いきや、
雪が降るなど、いまだ寒さの残る2月。
みなさま、お元気におすごしでしょうか?


日本海に面する福井の冬は東京のそれとは比べ物にならない厳しさ!
今年もかなりの降雪量があるようです。

そんな大荒れの冬の日本海ですが、
越前・若狭の海は冬もおいしい魚介がたくさん!

越前蟹だけではないんです!


今日は、そんな魚介の宝庫福井で水揚げされる冬のおいしいものをご紹介!

福井直送鮮魚


では、ひとまず列挙!

はたはた(9月~12月)
越前海老(9月~3月)
越前蟹(11月~3月)
若狭フグ(11月~3月)
若狭牡蠣(11月~2月)
なまこ(12月~1月)
岩のり(12月~2月)
かれい(12月~3月最盛期)
やりいか(1月~5月)
ひらめ(1月~5月最盛期)

*カッコ内は旬の時期です。


どうでしょう!
代表的なものだけでもこんなにたくさん!


なかでも、越前海老は九頭龍蕎麦でも大人気です!

越前海老

福井の甘海老はそのおいしさで人気があるのですが、
その甘海老を狙う網の中に稀に入る幻のエビ、それがこの「越前海老」
幻と呼ばれるだけあって、漁獲高がなんと普通の甘海老の10分の1ほどしかないんです!
しかも、地元でそのほとんどが消費されるので、都内で見かけることは稀!
ちょっと見た目はかわいくないのですが、地元の人が「普通の甘海老よりもおいしい!」と大絶賛するほど、
プリプリとした食感と強い甘みで病み付きになるおいしさです。


そして、おすすめがもうひとつ!
こちらも福井直送、天然ひらめ
九頭龍蕎麦では白身のお刺身でご提供しています。

天然ひらめのお刺身


春先までが最盛期で、まさに旬のお魚!
養殖物とは比べ物にならない旨味と食感をお楽しみください!!!



さてさて、九頭龍蕎麦でご提供している魚介のほとんどは
越前沖直送のものばかり。

みなさまに旬のおいしいものをお召し上がりいただきたいので、
お刺身やおすすめのメニューはその日の入荷によって変更いたしております。
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。


春はすぐそこまで来ています!
福井の冬の味覚、どうぞお見逃しのないよう!

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Secre

News!
2013年2月4日(月)2号店オープン!

『神楽坂 九頭龍蕎麦 はなれ』

〒162-0825
東京都新宿区神楽坂5-1-2 神楽坂TNヒルズB1
TEL:03-6228-1937

毘沙門天の斜め前です。

それに伴いまして、HPのリニューアルを行いました!!!
新店舗の情報等も掲載しております。

本店そしてはなれともども、どうぞよろしくお願いいたします。
プロフィール

九頭龍蕎麦

Author:九頭龍蕎麦


福井出身の店主が、美味しい福井のお蕎麦と郷土料理、そしてこだわりの福井の酒をご提供する『九頭龍蕎麦』。 神楽坂にお越しの際はぜひ立ち寄ってみてください!
ホームページはこちら↓
http://kuzuryu-soba.com/
Facebookページはこちら↓
https://www.facebook.com/kuzuryusoba

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